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焼きナス、他。

今回は3本立て。

【1】焼きナス
先ずはお盆で帰省時、お手伝いさせてもらった
焼きナスがとても美味しかったので備忘録♪

手順としては、
①庭からナスを採ってくる。一人二本づつくらい。
  ⇒この時点で、かなり恵まれている。
②ナスを水洗いする。
③ヘタの部分にぐるりと一周包丁を当て、ヘタ下方のびらびらを取る。
  ⇒実を切りすぎないように注意、加減が難しい。
   バナナマン日村氏のような印象。illustrated by un
焼きナス
④グリルで皮が焦げるまで焼く。 ⇒焦がすことで、焼きの風味を付ける。
⑤皮を剥いて、適当に縦に裂く。 ⇒皮と一緒に実を取らぬよう、力や方向を加減する。
⑥生姜醤油でいただく。 ⇒中はトロトロ、香ばしい風味も満点。うまし!

超シンプルな料理ほど、素材の良し悪しや、
作業工程の一つ一つを丁寧に行うことが、
最終的な味を左右するという事実。

食べただけじゃ分からない、
実際作り手に回って、初めて分かったことなのでした。


【2】ミシン糸の色の変遷 白~ベージュ
またこの日、いつものように、叔母やいとこのnちゃんに
制作についていろいろな相談事をしたわけですが。。
201208141641000.jpg
各色を単色で見た場合、左の2色はどちらも「白」と認識してしまいます。
また右の2色の「ベージュ」もしかり。

しかしこうして並べてみると、
左の2色は「白」「生成り」とまったく別の色であることが
肉眼で判別できました。写真では分かりにくですが。。
実際に並べてみて初めて分かることなのです。


【3】叔母の布コレクション
お気に入りという赤系を中心に見せてもらいました。
表参道の布もの骨董店で購入した、東南アジアの布とのこと。
201208141604000.jpg

お金を出して買ってみて、初めて自分のモノになる、
と叔母は言います。
実際使うかは別として、旅先でもいつものお店でも、
心が動いたらひとまず買っておく。
そうすると、いつか化学反応?を起こして、
新たな作品が生まれることもあるそうです。


今回挙げた3つは、どれも対象を実際に体験したことで、
よりリアルに自分の中に取り入れることができた例に思います。

最近、この辺りのことがよく思い当たるので。。
ではまた!


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2012.08.15 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 愛おしきもの

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プロフィール

un

Author:un
◆un(ウン)/松田順子:こぎん刺し作家
埼玉県熊谷市出身。東京藝大美術学部工芸科染織専攻卒業後、某企業にてWebサイト制作及び管理に携わる。
その傍ら、津軽こぎん刺しに魅せられ、2010年鎌田久子先生に師事。追って作家活動を開始。
現在は展示を中心に、多方面とのコラボレーションも画策中。

◆こぎん刺しとは
江戸時代中期~後期に青森県の津軽地方、現在の弘前市付近の農村で生まれた「刺し子」。
当時のこの地方の法律により、綿の着用を禁じられていた農民たちが、寒冷な土地でも栽培できる麻で布を織り、貴重な綿の糸で保温と補強のため、野良着に刺し子を施したのが始まり。東北の厳しい寒さの中で生まれた、女性の手仕事です。

Twitter
instagram:works / instagram:life

◇Books
Joint Works
きほんの伝統柄から作る こぎん刺しのおしゃれ小物

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un's Kogin/Junko Matsuda

◆What is Kogin-sashi?

Kogin is a kind of needlework which started in the Tsugaru region around Hirosaki City of Aomori prefecture in the mid-Edo period (around 1700).
According to the regional law, farmers weren't allowed to wear cotton clothes at that time. So, women embroidered on working clothes made of hemp with precious cotton strings to retain heat and to reinforce the cloth because hemp was cultivable even in cold areas.
This piece was made by a woman from a cold climate in northeastern Japan.

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