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こぎん刺しのコースター for Kikusa cafe

今年の夏に納めたコースターです。

以前こちらのblogでもご紹介した
古くからの友人であり木工作家の清水さんらが
現在立ち上げ準備中の
Kikusa(キクサ) cafeでお使いいただく予定です。

表裏すべて麻の布地で、糸はこぎん糸のみを使用しています。
ざっくりと素朴な仕上がりになりました。

もどこは「流れ」のみを使用し、
Kikusaの"K"の字をかたどってデザインしました。
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キクサ自体はこんな感じです。
こぎん刺しの風合いと良く合いそう。
131226_017.jpg

茨城で開店予定とのこと。
天然酵母パンも楽しみです♪
開店の目途がたったらまたご案内いたしますね。

清水さんのHPはこちら↓
in bocca al lupo
杉の新たな魅力に満ち満ちていますよ。

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2013.12.29 | | コメント(0) | トラックバック(0) | こぎん刺し

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プロフィール

un

Author:un
◆un(ウン)/松田順子:こぎん刺し作家
埼玉県熊谷市出身。東京藝大美術学部工芸科染織専攻卒業後、某企業にてWebサイト制作及び管理に携わる。
その傍ら、津軽こぎん刺しに魅せられ、2010年鎌田久子先生に師事。追って作家活動を開始。
現在は展示を中心に、多方面とのコラボレーションも画策中。

◆こぎん刺しとは
江戸時代中期~後期に青森県の津軽地方、現在の弘前市付近の農村で生まれた「刺し子」。
当時のこの地方の法律により、綿の着用を禁じられていた農民たちが、寒冷な土地でも栽培できる麻で布を織り、貴重な綿の糸で保温と補強のため、野良着に刺し子を施したのが始まり。東北の厳しい寒さの中で生まれた、女性の手仕事です。

Twitter
instagram:works / instagram:life

◇Books
Joint Works
きほんの伝統柄から作る こぎん刺しのおしゃれ小物

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un's Kogin/Junko Matsuda

◆What is Kogin-sashi?

Kogin is a kind of needlework which started in the Tsugaru region around Hirosaki City of Aomori prefecture in the mid-Edo period (around 1700).
According to the regional law, farmers weren't allowed to wear cotton clothes at that time. So, women embroidered on working clothes made of hemp with precious cotton strings to retain heat and to reinforce the cloth because hemp was cultivable even in cold areas.
This piece was made by a woman from a cold climate in northeastern Japan.

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